Наблюдатель

Впервые наблюдателя обнаружил один охотник, путь которого пролегал через лес. Охотник направлялся к заброшенному городу, который должен быть где-то рядом с лабораторией СО-331. Ходили слухи, что в этом городе жило когда-то поселение ученых и инженеров, а стало быть, где-то в архивах города можно найти множество интересных модулей и чертежей, а быть может, даже какое-то новое оружие или лекарство.

«Когда я шел по одной из улиц города, я заметил, что что-то не так с развалинами. Потом, мне будто бы показалось, что развалины немного шевелятся. Ну я и подумал, что слишком много стимуляторов принял, может быть от них в глазах мерещится. Оказалось, что это не так. Когда я прошел мимо этой груды камней, они набросились на меня! Непонятное существо выскочило из-под земли настолько неожиданно, что я дал драпу настолько, насколько смог. Позже я начал наблюдать за этой тварью. Оказывается, эта тварь частично меняет свой облик, подстраиваясь под окружающую среду. Будто бы хамелеон. Затем, она закапывается и поджидает свою новую жертву».

Наблюдатели сравнительно не большие.  В холке они максимум 40-50 сантиметров, они достаточно ленивы и не поворотливы. Именно поэтому они в основном сидят в засаде, а эффект неожиданности — это их основное оружие. Наблюдатели имеют большие глаза, их пасть обладает множеством мелких, но острых зубов. В общей сложности, у наблюдателей восемь лап, что позволяет очень быстро закапываться. Атакует наблюдатель только вблизи, захватывая свою жертву клешнями и впиваясь в нее своими острыми зубами.

Происхождение наблюдателей остается загадкой. Возможно, в лаборатории СО-331 занимались изучением этого вида еще до Катастрофы и именно поэтому впервые наблюдателей увидели именно там. Не исключено, что наблюдатели инопланетного происхождения, а информация о нем была полностью засекречена.